2025 год - Год защитника Отечества/80-летие Победы в ВОВ

"Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации.

В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм", — отметил Владимир Владимирович.

Тематика года отражает приоритеты современной России – патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. 

Знаментально, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно. Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.

Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

В рамках Года защитника Отечества планируются различные мероприятия, которые помогут донести до молодежи значимость исторической памяти и уважения к тем, кто служит нашей стране:
- Выставки
- Памятные акции
- Образовательные программы.

Напомним, первым тематический год стал 2008 год, когда в России проводился Год семьи. 2022-й был Годом культурного наследия народов России, 2023-й - Годом педагога и наставника. 2024-й год, как и 2008-й, был Годом семьи.

Год защитника Отечества станет возможностью для поддержки современных защитников, проявляя заботу о них и их семьях
Важно помнить, что патриотизм — это не только слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев! ⭐️

Новости по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Подборка фильмов о Великой Отечественной войне

Официальная группа празднования юбилея Победы в социальной сети ВКонтакте

Мероприятия ко Дню защитника Отечества и 80-летию Победы в ВОВ

Все новости и события
Акция для российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.
30 декабря 2024 г.
Акция для российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции
В преддверии Нового года в нашей детском саду дети и их родители, а также сотрудники детского сада собрали посылки с подарками для российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Эта акция стала не просто предновогодним мероприятием, а настоящим уроком доброты, патриотизма и сочувствия для наших будущих первоклассников. Дети с огромным интересом обсуждали , что можно положить в посылку, чтобы порадовать солдат вдали от дома .Мы провели беседу о том, как важно поддерживать наших защитников, напомнив, что они храбро защищают нашу страну и наших близких. Дети с увлечением слушали рассказы о мужестве и героизме солдат, задавали множество вопросов о их жизни в быте. Подготовка к созданию посылок превратилась в увлекательный процесс. Дети активно участвовали в изготовлении новогодних открыток. Каждая открытка стала маленьким шедевром, наполненным детскими рисунками ёлок, снежинок, Деда Мороза и теплой новогодней атмосферой. На каждой из них были написаны душевные пожелания мира, здоровья и скорейшего возвращения домой. Кроме открыток, дети с помощью родителей собрали сладости, теплые носки, средства личной гигиены и т.д. Дети вложили в каждую посылку частичку своей души, стараясь сделать подарки особенными и теплыми. Эта акция позволила детям не только почувствовать праздничную атмосферу, но и понять важность поддержки солдат, участвующих в специальной военной операции. Это был урок сострадания, патриотизма и доброты, который надолго останется в их сердцах. Мы уверены, что новогоднее чудо, созданное нашими детьми, согреет сердца солдат и подарит им частичку новогодней магии вдали от дома. Администрация МКДОУ Детский сад 10 выражает огромную благодарность педагогам, родителям и воспитанникам нашего учреждения за активное участие по сбору гуманитарной помощи для участников СВО. Большое спасибо всем, кто не остался равнодушным и оказал посильную помощь. Очень надеемся, что наши послания станут для наших солдат доброй весточкой, поддержат дух всех бойцов и помогут им в выполнении непростой миссии.
Читаем о "Дне снятия блокады Ленинграда".
27 января 2025 г.
Читаем о "Дне снятия блокады Ленинграда"
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Мужество жителей Северной столицы оказалось сильнее вражеских атак. Ленинградцы провели 871 день в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, но не пустили врага и отстояли город. В честь памятной даты, «Дня снятия блокады Ленинграда», с целью воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну и за свой народ, в нашем саду прошла акция «Читаем о блокаде». Ребята познакомились с литературным произведением "Блокадный бегемот". Это небольшая повесть, составленная из коротких рассказов-воспоминаний. Сначала - о мирной жизни, о походах в зоопарк, о поездке в деревню. Потом - о начале войны и первом блокадном годе. Уход на фронт отца, потом старшего брата. Их гибель. Голод, холод. Разрушенный дом. Очень важно знакомить дошкольников с историческими событиями. Дети должны помнить героизм своего народа, их подвиги. Знание истории своей страны – основной этап развития личности ребенка.
Всероссийская патриотическая акция "Блокадная ласточка".
27 января 2025 г.
Всероссийская патриотическая акция "Блокадная ласточка"
17 января стартовала Всероссийская патриотическая акция "Блокадная ласточка". Завершится Акция в День воинской славы России - 27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Почти 900 дней страха, боли, невосполнимых потерь, беспримерного мужества и жажды мирной жизни. Героической победе мы обязаны воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады. Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив. Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды. Воспитанники подготовительной группы "Капельки" выполнили коллективную работу, на которой изображены символы блокады Ленинграда. Этот творческий процесс стал не только увлекательным, но и важным шагом в осознании исторической значимости и памяти о трагических событиях, произошедших в нашей стране.
Подвигу блокадного Ленинграда посвящается.
27 января 2025 г.
Подвигу блокадного Ленинграда посвящается
27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. Сегодня для воспитанников нашего ДОУ прошло мероприятие, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вниманию детей была предложена презентация: «Блокада Ленинграда». Ребята с интересом просматривали слайды о «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, благодаря которой, спаслись многие жители Ленинграда. Ребят очень впечатлили фотографии о разрушенном городе, военной технике и кусочке хлеба, который весил 125 граммов и выдавался каждому жителю на один день. Дети с замиранием слушали, как жители мужественно обороняли свой город: женщины рыли окопы, вчерашние школьники стали солдатами. Услышали о многочисленных подвигах защитников Ленинграда, благодаря которым город выстоял и победил. Во 2 младшей группе была проведена Всероссийская акция "Блокадный хлеб", целью которой было рассказать детям о блокаде, вызвать эмоциональный отклик и гордость за свой народ, а также была проведена работа с родителями на тему "Как рассказать ребёнку о войне". Музыкальным руководителем была проведена беседа и слушание музыкального произведения времён Второй мировой войны — Симфония №7 Дмитрия Шостаковича, известная во всём мире как «Ленинградская».
Занятие по рисованию "Образ пограничника".
18 февраля 2025 г.
Занятие по рисованию "Образ пограничника"
В старшей группе "Ромашки" прошло занятие по рисованию, на котором дети создавали образ пограничника. В процессе работы дети проявляли свою фантазию и творческий подход. Они старались передать в своих рисунках характер пограничника. Занятие по рисованию прошло очень интересно и увлекательно. Дети получили много новых знаний и опыта, а также укрепили свои навыки рисования. 9 Оценили 9 человек В старшей группе "Ромашки" прошло занятие по рисованию, на котором дети создавали образ пограничника. В процессе работы дети проявляли свою фантазию и творческий подход. Они старались передать в своих рисунках характер пограничника.  Занятие по рисованию прошло очень интересно и увлекательно. Дети получили много новых знаний и опыта, а также укрепили свои навыки рисования.
Всероссийская акция "Письма на фронт".
05 марта 2025 г.
Всероссийская акция "Письма на фронт"
Наши дети поддерживают Героев! Воспитанники младшей и подготовительной групп приняли участие во Всероссийской акции "Письма на фронт"! 🇷🇺 Наши ребята присоединились к важной и трогательной Всероссийской акции "Письма на фронт", цель которой - поддержать военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции и военных госпиталях. Письма, написанные детской рукой, несут в себе частичку тепла, заботы и искренней благодарности. Эти слова поддержки особенно важны для бойцов, находящихся на передовой и в госпиталях, ведь они напоминают о том, ради чего они сражаются. Участие в акции помогает нашим воспитанникам развить чувства патриотизма, сострадания и гордости за свою страну. Ребята понимают, что их поддержка важна для тех, кто защищает нашу Родину. Спасибо нашим юным патриотам за их добрые сердца и искренние слова!
Показ мультфильмов для детей , посвящённых Дню Победы в ВОВ.
07 апреля 2025 г.
Показ мультфильмов для детей , посвящённых Дню Победы в ВОВ
По традиции каждую пятницу в нашем саду показ мультфильмов для детей , посвящённых Дню Победы в ВОВ ("Салют" 1975 г. ) Патриотическое воспитание является важным аспектом развития личности ребенка. Мультфильмы о Великой Отечественной Войне и Блокаде могут стать хорошей отправной точкой для формирования у детей глубокого уважения к истории своей страны и ее героям, а также к созидательным традициям народа. Через просмотр таких мультфильмов дети смогут познакомиться с важными событиями прошлого, узнать о трудностях, которые переживали их предки, а также развить чувство гордости за свою страну и ее достижения. К приближающемуся Дню Победы в Великой Отечественной Войне мы подготовили список мультфильмов, которые рекомендуем. Сохраняйте, чтоб не потерять. ✅1) Салют (1975) - В праздничный весенний день мальчонка вместе со своим папой ждут салют. Глядя из окна, малыш заметил прогуливающегося с детьми бородатого дедушку. Оказывается, что у главного героя дедушка никогда не носил бороды и так никогда и не был стареньким, ведь молодым погиб на войне, сражаясь за родную страну и близких. ✅2) Легенда о старом маяке (1976) - В основе сюжета — приключения ребят, помогающих зажечь маяк, чтобы советские корабли вошли в бухту и разгромили гитлеровцев. ✅3) Солдатская лампа (1984) - В память подвига отцов и дедов — победителей в Великой Отечественной Войне. ✅4) Партизанская снегурочка (1981) - Великая Отечественная Война. Суровая зима. Маленькая девочка несет в лес донесение партизанам. Что случилось дальше - смотрите в мультфильме. ✅5) Воспоминание (1986) - Мультфильм рассказывает о маленькой девочке, которая во время Великой Отечественной войны в разоренном фашистами селе мечтала об учебе в школе. ✅6) Василёк (1973) - По всему свету ищет Мальчик своего Дедушку, и никто не может ему помочь. Наконец, он видит корабль, названный именем его деда — героя войны. ✅7) Солдатская сказка (1983) - Мультфильм, снятый по сказке Паустовского. Когда Петр уходил воевать с фашистами на фронт, сын подарил ему пойманного возле родного дома жука-носорога, которого солдат взял с собой. Теперь им предстоит окунуться в сражения и бои, увидеть, как небо становится черным из-за пороха и вражеской осады, а пули будут кружить вокруг них сотнями. Но они обязательно вернуться туда, где их ждут. ✅8) Скрипка пионера (1971) - Рассказ о подвиге юного героя-музыканта, отдавшего жизнь во имя Родины.
Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» под девизом «Помним! Гордимся!».
22 апреля 2025 г.
Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» под девизом «Помним! Гордимся!»
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошло познавательное мероприятие «История Георгиевской ленточки» и стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» под девизом «Помним! Гордимся!» На территории всей Российской Федерации можно наблюдать, как Георгиевская ленточка гордо развивается на груди у людей. Масштабы этой акции с каждым годом набирают обороты, а количество ленточек, распространенных в преддверии праздника, начиная с 2005 года, растет из года в год. Воспитанники средней группы "Колокольчики" приняли активное участие в акции «Георгиевская ленточка». В ходе проведения акции ребята узнали о том, что Георгиевская ленточка - это не просто аксессуар, она является символом памяти о подвиге, совершенном нашим народом. что это символ уважения людям, которые выстояли в боях, и память о тех, кто погиб на поле боя, что этот небольшой кусочек ткани олицетворяет память о героизме, отваге и жертвенности тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. Дети познакомились с историей возникновения Георгиевской ленточки и значением ее цветов. Педагоги рассказали и показали, что носить Георгиевскую ленточку нужно на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Присоединяйтесь к Акции, с гордостью прикрепив Георгиевскую ленту на свою одежду! С наступающим праздником Великой Победы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie